header
 
 
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

Каталог по
производителю

АТБ Бренеран
Варвара Везувий
Вулкан Гефест
Гори Ясно Greivari
Ермак Жарсталь
Инжкомцентр ВВД Каменный остров
Кировский завод Конвектика
Костёр ЛиговЪ
Мета Професоръ Бутаковъ
Теплодар Термофор
Торнадо ТиС
Эван ЭкоКамин
EcoOsmose Экостов
Zota Andalusia
Bella Italia Bella Thalia
Chaffoteaux EdilKamin
EKKOM Eurokom
Fabrilor FireWay
Guca Harvia
Invicta Jabo Marmi
Jotul Konig Feuer
Kospel Lamborghini
La Romaine Laudel
LaNordica MBS
Monolitu Tarnavva Nordflam
Sime Spartherm
Tarnava Tatpar
Termovision Tim Sistem
Viadrus
     
 

Дымоходы для бани - особенности монтажа и часто допускаемые ошибки


Представьте на минуту, что печка в вашей бане вдруг начинает дымить. Чем это чревато? Испорченная отделка, которую вы так тщательно выполняли, копоть на мебели и стенах, дерущий горло неприятный запах … Безрадостная перспектива.

Помимо вымотанных нервов, придется еще и переделывать конструкции, а значит дополнительно раскошеливаться. Такой кошмар вполне способен стать реальностью, когда у вас неправильно спроектирован дымоход. Избежать подобных «катаклизмов» помогает грамотное планирование и умелая работа по созданию дымохода. Именно этими вопросами мы сейчас займемся.

 

Азы дымоходов

 

Каким бы не было отопительное приспособление внутри бани, газовым, дровяным или функционирующим на дизтопливе, оно непременно требует наличия конструкции отвода дыма. Подобная система имеет особое значение в бане, поскольку это сооружение построено если не из дерева, то, имеет отделку этим горючим материалом.

Залогом безопасной эксплуатации бани станет правильное устройство конструкции дымохода. Что следует принимать во внимание перед началом проектирования?

 

1. Применяемые материалы

Функцией канала дымохода является очистка воздуха и отведение продуктов сгорания, поэтому не так существенно, из какого материала он выполнен. Обычно дымоходы выполняют из кирпича, однако все чаще сейчас застройщики предпочитают конструкции из нержавеющей стали, имеющей в своем состав молибден. Этот элемент имеет прекрасную устойчивость к агрессивным в химическом плане составляющим и высокой температуре. Поэтому стоит при планировке обратить внимание на использование функциональной и практичной нержавеющей стали.

 

2. Формы

Не следует слишком изощряться, планируя форму дымохода: наиболее эффективным является обычный цилиндр. При более замысловатой конструкции сажа и копоть больше будут откладываться на стенках. Поэтому примите в качестве аксиомы: если необходим простой и эффективный дымоход — его форма должна быть максимально простой.

 

3. Размеры

Диаметр канала дымохода рассчитывается исходя из ширины выходного патрубка топливного оборудования. Также следует принимать во внимание мощность и количество преград для дыма. Высоту необходимо рассчитывать по нормам, при этом учитывая тип сооруженной крыши. Весьма желательно также брать в расчет габариты близлежащих строений.

 

4. Конструктивные особенности

Важно учитывать, что в дымоходе нельзя применять горизонтальные участки, длина которых превышает метр, поскольку горячий воздух всегда стремится вверх. Когда имеются длинные горизонтальные участки, непременно будет плохая тяга, а также значительное отложение сажи в таком месте. Когда выполняется кирпичная конструкция, разрабатывайте кладку также с учетом этого требования. Обязательно предусматривайте минимальную шероховатость внутри и максимальную герметичность кирпичного дымохода.

 

5. Изоляция

Качественная изоляция влияет как на эффективность функционирования дымохода, так и на безопасность печной эксплуатации. Выполняя хорошее утепление конструкции дымохода, можно добиться более быстрого его прогревания, а это предотвращает появление конденсата на стенках. Помимо этого изоляция защищает горючие материалы бани, когда дымоход проложен рядом с ними, хотя, естественно, в идеале не следует использовать подобную легковоспламеняющуюся отделку рядом с трубой или, как вариант, защищать ее металлом.

 

6. Наружная защита дымохода

Непременно следует крепко фиксировать наружную часть дымохода, а также надежно защищать ее от мусора и влаги. Для этого используют флюгеры, сетки и дефлекторы.

 

Отдельные нюансы

 

Часть дымохода, проходящая внутри бани, нуждаются в хорошей теплоизоляции, а также тщательном отделении от перекрытий. Стены защищают с помощью листов металла.

Для увеличения КПД необходимо максимально использовать выделяемую трубой теплоту. Для этого стенки дымохода окружаются металлической сеткой, внутрь которой засыпают щебень. При нагреве трубы, камень выделяет тепло, снижая расход топлива и время протапливания бани.

Отличный вариант – монтаж регулятора, который руководит интенсивностью процесса горения. При правильной его настройке температурный режим внутри бани способен поддерживаться на отметке 80 °С.

 

Частые ошибки

 

При проектировании не забывайте о безопасности и строительных нормах, тогда удастся избежать неприятностей. Часто начинающие строители делают такие ошибки:

• Применяют неподходящие материалы, которые изначально не подходят для дымоходов. Нельзя обустраивать конструкцию алюминием или асбестом. Кирпич также не всегда хорош для дымохода, особенно если имеется газовое отопление. Лучше всего – нержавеющая сталь.
• Самостоятельно пытаются менять диаметр канала, рискуя существенно снизить КПД системы.
• Объединяют в единую систему нескольких дымоотводных конструкций. При таком варианте требуется скрупулезный инженерный расчет – нельзя выполнять подобное строительство наобум.

 

Никогда не стоит пренебрегать использованием современных методик и материалов, предусмотренных для обустройства банных дымоходов. Даже если у вас имеется опыт сооружения подобных конструкций и желание все выполнить самостоятельно, действуя «дедовскими» способами, следует учитывать, что лишь профессиональный печник, имеющий значительный опыт, не способен наделать множество непоправимых ошибок. Также учитывайте, что переоборудование изготовленной системы стоит недешево.

Может, не стоит мудрствовать и сразу принять решение об установке популярного дымохода, выполненного из нержавейки? Стоит подумать о таком варианте, поскольку это значительно дешевле и проще, нежели выполнять сооружение неэффективной, а часто просто опасной системы отвода дыма, а после снова вкладывать средства в ее переоборудование.

 
     
 
 
 
mail
about
map
Главная Доставка и оплата Прайс-лист О нас Акции На главную