header
 
 
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com

Каталог по
производителю

АТБ Бренеран
Варвара Везувий
Вулкан Гефест
Гори Ясно Greivari
Ермак Жарсталь
Инжкомцентр ВВД Каменный остров
Кировский завод Конвектика
Костёр ЛиговЪ
Мета Професоръ Бутаковъ
Теплодар Термофор
Торнадо ТиС
Эван ЭкоКамин
EcoOsmose Экостов
Zota Andalusia
Bella Italia Bella Thalia
Chaffoteaux EdilKamin
EKKOM Eurokom
Fabrilor FireWay
Guca Harvia
Invicta Jabo Marmi
Jotul Konig Feuer
Kospel Lamborghini
La Romaine Laudel
LaNordica MBS
Monolitu Tarnavva Nordflam
Sime Spartherm
Tarnava Tatpar
Termovision Tim Sistem
Viadrus
     
 

Воздухогрейные котлы


Отопление – ключевой момент для уютного жилья. В холодном помещении жить никто не захочет, а организовать автономное отопление слишком затратное. Идеальное решение - монтаж воздухогрейного котла. Он может быстро нагреть любое помещение, совершенно не нуждается в затратах на монтаж и не требует наличия отопительной системы.

 

Как работает оборудование

 

Из названия понятно, что в таких котлах теплоносителем выступает воздух, распространяемый благодаря естественной конвекции. Имеющийся в комнате воздух засасывается котлом, там он нагревается в топке, где сжигаются дрова, а затем выводится обратно внутрь помещения, одновременно создавая вполне естественную воздушную циркуляцию.

Особо популярными стали устройства Бутакова, а также их аналоги (Бренеран, Везувий) – действительно классический вариант такого оборудования. Используется в них одновременно со сжиганием древесины еще и процесс так называемого пиролизного дожигания, весьма существенно увеличивающего эффективность всего агрегата.

Для возможности получения такого пиролизного газа, сжигаемого впоследствии отдельно и приносящего дополнительное тепло, сконструирована особая конструкция агрегата. Топка у котла имеет две самостоятельные камеры сгорания. Если в нижней части топочной камеры выполняется сгорание дров, которые благодаря высокой температуре, а также низкому кислородному содержанию при горении активно выделяют горючий газ. Он, проникая сквозь колосниковую решетку внутрь камеры, расположенной выше, воспламеняется, добавляя теплообменнику энергию, дополнительно нагревающую воздух.

Отдельные модели подобных котлов могут оборудоваться в верхней части варочной плитой, которая позволяет совмещать процесс отопления помещения с приготовлением пищи. Есть и такие конвекционные печи, у которых конструкция предусматривает наличие емкости, благодаря чему устройство снабжает домовладельцев горячей водой. Встречаются воздухогрейные котлы с топками, прикрываемыми дверцами из термостойкого стекла. Практически такая конструкция не уступает камину, принося эстетическое удовольствие от любования игрой пламени.

По поводу материала изготовления воздухогрейных котлов стоит отметить, что обычно корпуса их выпускают из высококлассной стали, а топки делают чугунными, поскольку такой материал не боится окисления и устойчив при предельных температурах. Сталь, в свою очередь, прекрасно защищает котел от механических повреждений. Для гарантии безопасности пользователей на внешние стенки укрепляют экраны, которые не позволяют нагреваться этим поверхностям до критической температуры, провоцирующей появление ожога при касании.

 

Монтаж установки

 

Котлы такой конструкции совершенно не сложны в установке, поскольку это целиком готовое изделие. Его нет необходимости капитально устанавливать. Вполне достаточно поставить такой агрегат, подсоединить дымоход и сразу начинать процесс отопления. Отдельные модели могут выполнять отведение нагретого воздуха внутрь системы вентиляции. Для этого необходимо выполнить присоединение выходных коллекторов конвекционных труб напрямую к воздуховодам, распределяющим нагретый воздух внутри разных комнат.

При монтаже нужно следить только за тем, чтобы оборудование не прикасалось к легковоспламеняющимся материалам. Если котел сразу монтируется на постоянное место пребывания, то его можно оборудовать неким асбестовым экраном, предохраняющим от возникновения пожара. Что касается устройства дымохода, подойдет стандартный вариант, устанавливаемый обычно для всех видов твердотопливного оборудования для обогрева.

 

Положительные качества

 

Твердотопливные котлы, греющие воздух, обладают длинным перечнем преимуществ, относительно иных отопительных устройств:

  • повышенный КПД;
  • использование только экологического топлива;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • мобильность перестановки;
  • быстрый прогрев;
  • достаточно продолжительная эксплуатация.

Если же попытаться найти недостатки воздухогрейного оборудования, то сразу требуется уточнить – как постоянный и тем более основной тепловой источник подобные котлы использовать неэффективно. Их следует приобретать как дополнительные или временные нагреватели.

 
     
 
 
 
mail
about
map
Главная Доставка и оплата Прайс-лист О нас Акции На главную