0
Моя корзина
+7 (812) 950-30-40

Как выбрать печь для бани?

Для многих владельцев загородных участков дача просто немыслима без бани, поскольку она занимает особое место в списке жизненных удовольствий и радостей. Точно также баню просто невообразимо представить себе без наличия печи, которая согревает пространство парилки. Хотя массивное печное оборудование осталось в прошлом – современные новые технологии представляют российским потребителям удобные и компактные в эксплуатации агрегаты. Наша информация познакомит вас с главными критериями выбора банной печной конструкции.

 

Итак – какую выбрать печь?

 

Из конструкционной или легированной стали

 

В настоящее время металлические печи не менее распространены, чем скажем традиционные кирпичные. Этому способствует именно быстрота их установки и легкий вес самой конструкции. Они нетребовательны к монтажу отдельного фундамента. Помимо того, печи из металла очень быстро нагреваются, и это идеальный вариант для людей, которые приезжают «в свою усадьбу» на небольшой срок, чтобы натопить баньку, попариться, тем самым не отрываясь на длительное время от насущных дел.

 

Вместе с тем, банная конструкция может иметь достаточно солидный и весьма современный вид.

 

Печи, изготовленные из черного металла, выпускаются из конструкционной стали, которая имеет толщину от трех до десяти миллиметров. Конструкционные стали обладают меньшой стойкостью к образованию окалины, однако благодаря толщине материала имеют довольно продолжительный срок эксплуатации. Довольно часто покупатели останавливаются на выборе именно таких печей, причем главными приоритетами такого выбора является толщина металла и небольшая стоимость печного оборудования.

 

Главным недостатком таких печей, пожалуй, следует назвать неприятный запах окислов металла, которые ощущаются во время работы печной конструкции и при подачах воды на каменку.

 

Наверное, многим знакомо утверждение, что тонкие стенки качественно нагреваются, но и прогорают также быстро. Такое утверждение не всегда является правильным. Применение хромистой жаростойкой стали полностью снимает такое противоречие. Ресурс печки, материалом которой служит легированная сталь, часто более продолжительный, нежели ресурс изделия из обычной стали.

 

Масса печной конструкции жаростойкой стали в два раза меньше, и «скорострельность» ее в два раза выше. Стоит добавить, что жаростойкая сталь с кислородом воздуха не вступает в реакцию окисления.

 

Лишь такой элемент как хром позволяет сталь сделать жаростойкой. Легирование иными элементами этот показатель стали не повышает, а, наоборот, в некоторых случаях даже снижает его. Жаростойкой является сталь, которая содержит хрома не меньше чем тринадцать процентов и содержанием углерода не больше 0,2 %. Кроме того, жаростойкая сталь не поддается окислению до указанной температуры.

 

Использование такой стали дает возможность создавать конструкции с тонкими стенками корпуса, не препятствующими максимальному обогреву комнаты и в то же время не ускоряющего процесс сгорания используемого топлива.

 

Таким образом, готовясь к покупке печи, стоит все же уточнить вопрос о количестве содержания хрома в материале корпуса банной конструкции.

 

С баком или теплообменником

 

Горячая вода в бане нужна, способ её нагрева влияет на выбор печной конструкции, а соответственно и на стоимость модели. Нагрев воды, который производиться в металлических печах проходит тремя способами.

 

1. Встроенным регистром является бак для горячей воды, к которому подводятся специальные трубки от печи. Регистр представляет собой небольшую металлическую емкость, которая имеет два выхода. Точнее сказать - один вход, через который входит холодная жидкость, и один выход, из которого течет горячая вода. Она в регистре очень быстро нагревается по причине нахождения вплотную к топке. И когда только затапливается печь, то жидкость начинает нагреваться. В таком варианте печную конструкцию нельзя топить без наличия в ней воды.

 

2. Когда в первом варианте регистр находился в печи, то во втором варианте он монтируется сверху на трубу и тогда жидкость нагревается за счет прохождения через эту трубу газов, то есть дыма. Бак воды устанавливается или в моечном или в ином предусмотренном помещении. При вертикальном баке процедура заполнения его водой довольно сложная, поскольку приходится тянуться к потолку, если отсутствует насос.

 

3. Третий метод наверно считается самым рациональным. Жидкость нагревается за счет прохождения горячего дыма. В таком случае емкость непосредственно находится в специальной трубе, воду в которую наливать удобно. Никакой циркуляции не происходит. Главным недостатком такого способа установки считается то, что вода закипает непосредственно в самой парной.

 

Положительные стороны внутренних теплообменников в том, что они дают возможность нагревать воду при небольшой высоте парильной комнаты.

 

С выносом топки или без выноса

 

Выбор печи, имеющей вынос топки в другое помещение имеет довольно важное значение. Естественно, лучше всего протапливать печь не из парилки, ведь в противном случае придется носить дрова через все помещения. Можно приобрести отличную конструкцию печи, однако если топка не выносная, то уже через некоторое время можно о приобретении пожалеть.

 

Совсем не радует, когда в парилке накапливается грязь и опилки, сопровождая нанесения грязи в раздевалку и отделение помывки.

 

Хотя, если проект банного сооружения не позволяет установить печку иначе, приходится довольствоваться топкой в парилке.

 

Со стеклом на дверце или без стекла

 

Печные дверцы считаются одним из весьма важных комплектующих устройств для печей. От используемых материалов для производства печных дверок, а также от их конструкции зависит безопасность, долговечность и надёжность работы всего печного оборудования.

 

Наличие стеклянной дверки в печной конструкции также имеет большое значение при выборе данного оборудования. Некоторые люди любят смотреть часами на огонь и приобретают печь с огромным панорамным стеклом. Стоит отметить, что в данном случае такая конструкция будет стоить намного дороже в отличие от сплошной дверки.

 

Наконец, главным показателем декоративности является наличие прозрачного экрана, который расположен на дверце топливника. Через остекление можно наслаждаться сколько душе угодно неповторимым зрелищем пылающего в топке огня и искр и наслаждаться естественной музыкой от потрескивания дров в печи.

 

Следует сказать, что такую деталь как, экран печи выбирают по таким параметрам как и экран телевизора, а именно чем больше диагональ, значит лучшая панорама.

 

Покупая модель со стеклянными дверцами, обязательно стоит ее осмотреть на предмет механических повреждений и разных искажений, поскольку от этого будет зависеть надежность конструкции, ее безопасность.

 

Когда покупатель желает наслаждаться горением пламени, то ему следует приобретать печь со стеклянной дверцей или же с чугунной дверцей, снабженной стеклом. Лишь в таком случае красота огня доставит неповторимое чувство спокойствия и уюта.

 

Для другой категории лиц печь со стеклянной дверкой - это своего рода опция, которую можно купить отдельно. Далеко не всем нравится смотреть на пламя, поэтому они выбирают такой вариант, который позволяет сэкономить на модели.

 

С открытой или закрытой каменкой

 

Все банные печи относятся к двум категориям – имеющим открытую или закрытую каменку.

 

При закрытой каменке немного выше ряда камней устроена паровая дверца, в которую плескают воду. Нагревать такую печь дольше и больше потребуется топлива. Ее начинают топить хотя бы за пару часов до запланированного посещения бани. Однако преимуществом такой конструкции является тепло, аккумулированное камнями и кладкой. Оно создает в парилке устойчивую комфортную температуру не только во время процесса купания, но еще и пару дней после него. Для русской бани принято устанавливать печи, имеющие закрытую каменку.

 

Ее изготавливают из металлических листов, между которыми помещается кирпич. Решетку, которая ограждает контейнер и камеру сгорания, выполняют из огнеупорного кирпича. Нижнюю решетку, которой ограждается место для золы и камера сгорания, выполняют из чугуна. Каменку оснащают двойной крышкой, внутри которой имеется минеральная термоизоляция. Эта крышка закрывает контейнер, наполненный камнями.

 

Если каменка открытая, то камни укладываются непосредственно поверх топливника. Такая конструкция предпочтительнее тогда, когда в бане за один день должны попариться несколько человек – помещение быстро нагревается, хотя и недолго сохраняет тепло.

 

Что предпочесть? Однозначно ответить нельзя. Любителям длительных процедур стоит приобретать закрытую каменку – один раз натопил, и можно мыться до утра! Для экономии дров и тем, кто не любит долго сидеть в бане, более подойдет открытая каменка.

 

Каменки бывают сплошными или выполняются в виде сеток

 

Выпускаются печи с кожухом из сетки, в которую закладываются камни. По своему принципу работы они похожи на русскую баню по-черному.

 

Закладка камней дает возможность уменьшить мощность происходящего инфракрасного излучения, при этом остаётся конвекция, являющаяся основным врагом хорошего пара. Никакие выдумки и ухищрения, типа плотной укладки камня, не смогут убрать конвекцию. Получается сауна, которую приходится дольше топить.

 

Металлический кожух монтируется на всех печных устройствах заводского производства.

 

Воздушная масса постоянно циркулирует вдоль конвектора и печи, тем самым быстро прогревает парное помещение. Главным недостатком одинарного металлического кожуха является недостаточное уменьшение инфракрасного излучения.

 

Когда печь топится, то поверхность стенок печи слишком горячая, и тогда довольно сложно находиться возле печи да и появляется излишняя конвекция.

 

Кроме этого, стоит сказать и о том, что когда кожух покрашен краской, хоть и термостойкой, то она быстро потеряет свой внешний облик, а когда его делают из нержавеющей стали, то после первой топки она может посинеть.

 

Печь с двойным экраном имеет между печью и кожухом еще один дополнительный лист металла, то есть экран.

 

Хитрость в этом случае заключается в том, что каждым листом экранируется инфракрасное излучение, исходящее от топки. Температурный режим наружного экрана колеблется от ста двадцати до ста тридцати градусов. Это идеальная температура для поверхности стенок конструкции и прогрева парного помещения.

 

Металлокерамический кожух - это керамическая плитка или плитка, изготовленная из натурального камня, которая крепится на наружный экран печи.

 

Основным достоинством такого кожуха считается красота от используемого материала, индивидуальность отделки, легкий уход и долговечность конструкции. Когда нужно быстро заменить отделку более новой, то эта процедура не требует особых усилий, достаточно заменить материал более современным.

 

Печи также различаются по мощности

 

Мощность банной конструкции измеряется кубическими метрами. Стоит отметить, что чем их больше, тем печь нужна мощнее. При выборе печного оборудования многими специалистами не рекомендуется приобретать слишком мощное. Это резонно - зачем платить за мощность, если она не будет применяться полностью.

 

Во всем необходимо придерживаться золотой середины. Перед покупкой следует замерить габариты парилки. Все эти замеры умножить и получить объем помещения.

 

Печную конструкцию следует приобретать с некоторым запасом - примерно на пару кубов больше полученного объема. В случае, когда в парной монтирована стеклянная дверь, то к мощности парной нужно прибавить еще дополнительно полтора куба, так как такая дверная конструкция способна забирать тепло.

 

Печи, выложенные из кирпича или с другим теплоизолятором, из-за своих специфических особенностей лучше всего подойдут для паровой русской или низкотемпературной бани. С такими видами печей лучше всего, когда баня находиться на отоплении. И вообще, баня на постоянном отоплении - это самый идеальный вариант.

 

Печи, которые имеют температуру стенок от ста до ста пятидесяти градусов, относятся к классу средней мощности. От поверхности с таким температурным режимом идет самое выгодное инфракрасное излучение. Мощности хватит прогреть баню, а если еще подключить конвекцию, то сам процесс проходит еще быстрее. Тепло, которое отходит от стенок достаточно приятное, даже в том случае, когда работает печное устройство. Можно рядом находиться долго и не испытывать никаких неприятных ощущений.

 

И, наконец, печи с большой мощностью, где температура стенок выше ста пятидесяти градусов. Такие устройства сильно нагреваются - располагаться рядом с ними уже не комфортно. Прогрев бани, естественно, происходит достаточно быстро, но такое оборудование лучше применять в периодическом режиме.

Работа напрямую
с заводами-производителями
Профессиональная
консультация
Наличный
и безналичный расчет
Доставка в течение
1 рабочего дня
У вас Остались вопросы?
Отправте заявку и мы вам перезвоним в ближайшее время

Согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Товар добавлен в корзину
Продолжить покупки
или
Оформить заказ
Заказать звонок

Согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности